- бруцеллёз
бруцеллёз, хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями Brucella abortus (у крупного рогатого скота), Br. melitensis (у овец и коз), Br. suts (у свиней). К Б. восприимчивы многие домашние и дикие животные, но распространение Б. в виде энзоотии характерно для овей, коз, свиней, крупного рогатого скота. Каждый вид животных наиболее восприимчив к заражению бруцеллами своего вида, но возможно перекрёстное заражение. Для человека наиболее опасен Б. овец и коз; заражение происходит при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Животные чаще заражаются Б. при случке или искусственном осеменении зараженной спермой, а также через инфицированные корм и воду. Инкубационный период при Б. 23 нед и более. Характерный признак Б. У маток аборт, наблюдаемый в большинстве случаев во второй половине беременности, задержание последа. У самцов возникают орхиты (воспаление семенников) и эпидимиты (воспаление придатков семенников). Нередки при Б. бурситы и артриты (воспаление суставов). Во многих случаях Б. протекает в латентной (скрытой) форме. Диагноз ставят на основании клинических признаков, бактериологического, серологического исследований, у овец, коз и свиней проводя аллергическую пробу с помощью биологического препарата бруцеллина ВИЭВ. В лабораторию посылают плод с плацентой, содержимое бурс, кровь, молоко, мочу и тому подобное Лечение при Б. не разработано. Профилактика и меры борьбы: не допускают ввоз животных из неблагополучных хозяйств, всех вновь поступивши животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При установлении Б. хозяйство объявляется неблагополучным. Оздоровление поголовья в этих хозяйствах (исключение составляют свиноводческие хозяйства, в которых при обнаружении Б. всё поголовье ставится на откорм и сдаётся на мясо) сводится к систематическому выявлению в стаде больных животных и сдаче их на убой, к изолированному выращиванию молодняка, вакцинации животных. Молоко животных из этих хозяйств кипятят (5 мин) или пастеризуют, мясо проваривают (3 ч). Лица, обслуживающие больных животных, должны находиться под постоянным медицинским контролем, их вакцинируют против Б., обеспечивают спецодеждой. Особого внимания требует защита рук (используют резиновые перчатки, рукавицы, дезинфицирующие средства).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.